“这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在前仆后继的战斗,不过一面总在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。”
“尼采就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。中国也不是,虽然有人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用,但是,几百年之后呢?几百年之后,我们当然是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱,但我们的子孙是在的,所以还应该给他们留下一点礼品。要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。”(《拿来主义》)鲁迅先生“论时事不留面子,砭痼弊常取类型”,在此处,揶揄之情嘲讽之意入骨三分,读来令人警醒!
许多考生其实也注意到了这一点,如一浙江考生在《我心依旧》中是这样引述事例的:“俄国人对我说:‘河流和草地最美,他们是我的伙计。’印度人对我说:‘飞鸟和天空最美,他们是我的母亲。’日本人却说:‘草叶和冰雪最美,他们是我的恋人。’而中国人说:‘大漠孤烟、小桥流水、明月清泉、野渡横舟最美,他们是我的归宿。’”这就是选材的生动性,由此也可窥见作者出色的文笔!