男人很少晕车,可我不幸就是那很少中的一员。后来我结婚了。一次,我陪妻子去百里外参加一个朋友的婚礼。车开了几公里后,觉得头越来越晕,胃也难受,我知道我又要晕车了。这时,我突然想到妻子一定在笑我的窘态,于是就看了一眼坐在我身边的她。不料,却看到她脸色苍白,双眼紧闭,一副痛苦万分的模样。“你怎么了?”妻子说:“我……晕车。”天啊,我立刻紧张起来,连忙把车窗打开。把妻子抱在怀里,妻子略微安静了。我开始责怪自己,为什么只想到自己会晕车,为什么就不问一下妻子呢?为什么不多准备点儿药呢……汽车终于到站了,我扶妻子下了车,妻子无精打采地看了我一眼说:“还好,你不晕车。”“我……”从那天起,我没有再晕过一回车。
女儿上小学的那年,我们一家三口去旅游。尽管妻子早已做了准备,可还是有点晕车。又走了一段路,我女儿也开始晕车了。我告诉妻子,并把女儿递到了妻子的手中,妻子马上焦急起来,抱着女儿开始掉眼泪。妻子就这样一直盯着女儿的脸,不停地安慰女儿,似乎完全忘了她自己也在晕车。从那天起,妻子也不再晕车了。
、留点距离
有位乐师能演奏许多美妙的乐曲。有一次,乐师被一位大富翁请到家中表演,一曲曲的音乐令富翁心旷神怡。富翁很高兴,对乐师说,如果你能把今天的曲目昼夜不息地演奏下去,我可以送你百亩良田。乐师接受了富翁的条件,三天三夜未曾停息,一遍又一遍地演奏那几首曲子。第4天,富翁受不了了。现在他听这几首曲子,再也感受不到那优美的韵味了,全都变成了令他烦躁不安的噪音了。
第5天,富翁认输了,懊恼地给了乐师百亩良田,把他打发走了。
许多东西,我们觉得美好,是因为我们只能拥有一次。如果美丽能紧紧抓在手中,终有一天,它会归于平淡。人常说:画,放远观,更美;山,站远看,更壮观。人生也一样,给生活留点距离,这样,生活每天都会因为充满希望而生机勃勃,新鲜滋润。