高中优秀作文1600字:今年“花”胜去年红
因为题目的开放度较大,又是同学们感兴趣的话题,是让他们写他们自己的生活,所以考生人人有话可说,人人说话有不同的兴奋点,但他们也没有忘记“审视和辨析”,因为当今的文化生活纷然杂尘,尤其是受到一些外来文化的影响,泥沙俱下,必然鱼龙混杂,因此需要审视和辨析,分清主流是什么,末流是什么,哪些是好的,哪些是不好的,甚至是有害的,只有这样,才能认清它们对你的成长正在形成的影响,这就要头脑清醒,增强理性思辩意识,对当今的文化有着理智而辩证的思考。这一点绝大多数同学做到了。所以,真正偏离题意的,即四类以下的作文比例很小。
拟题能力强了
以往的作文话题明确,所以虽然要求自拟题目,但还是有相当数量同学直接拿话题当题目,今年是泛话题作文,材料既是提示,又是话题范围,自拟题目能力的要求更强了,但还是出现了不少出彩的题目。总结一下,大致有下列四种类型:
①靓丽型。如《美丽的流行,永恒的经典》、《追寻那一片净土》、《莫为浮云遮望眼》、《任尔东西南北风》、《写在文化生活边上》、《灌溉心灵的花园》、《文化的呼吸》、《穿越时空的旅程表》、《成长在潮流的森林》、《为文化撑起一把伞》、《文化在青春里回荡》、《文化点亮生活》、《眼泪里泡过的微笑》、《乐在春花灿烂时》等,这些题目都很出跳,都很靓丽,一下子就抓住了阅卷老师的眼球。
②追问型。追问不是追问别人,而是追问自己,因为自己就在潮流之中,感到迷惘与彷徨,于是对自己当下的文化行为方式进行反思。这样的作文题往往发人深省。如《今年我几岁》、《我们把什么丢了》、《谁动了我们的文化观》、《谁偷走了生活的美感》、《你是否会打文化的算盘》等等,就属于这种类型。
③呼吁型。这些同学身在潮流,却不随波逐流,而是清醒地认识到当今文化对青少年成长所带来的负面影响,于是从心底向社会发出呼吁与呐喊。如《还我们一片洁净的天空》,就是他们发自心底的呼唤。
④警示型。写作文实际上也是个自我教育的过程,相当一部分同学通过写这篇作文,进行了一番自我反省,并对他人和社会提出了振聋发聩的警示。如《找回自己的灵魂》、《拾起那朵百合花》、《当传统遭遇流行》、《身边的指南》、《风继续吹》、《随风飘荡》、《文化邂逅金钱》、《文化追追追》、《我饿了》、《那一个墙角》、《不用耳朵我也听见了“文化”》、《唐诗之后是宋词》等。
积累材料新了
去年发现许多同学使用的论据材料陈旧,今年这种情况大为改观,有些同学使用的材料很新鲜并且具有鲜明的时代感,比如女子十二乐坊、王小帅电影《青红》等。
文化积淀厚了
明显可以看出现在的考生比以往的文化积淀厚多了,这跟近几年的引导有关系。去年出现了不少“掉书袋”的作文,今年明显少了。文化积淀,不在乎你在作文里引用了多少古诗文,而是要成为内在的精神,化在作文的字里行间之中。
思想更深刻了
一篇作文有没有思想很关键,思想独到而深刻,更是一篇作文拿高分的制胜法宝。我们在阅卷过程中发现不少思想有亮点的作文,不禁为之而一阵惊喜。比如《文化邂逅金钱》一文这样说道:“30年代鲁迅去了,60年代老舍也去了,1988年连沈从文也去了……余秋雨的做作,郁秀们的无聊,新诗的无病呻吟,美术界的假画拍卖,音乐界的假唱风波……一个‘钱’字下面有多少英雄拜倒,岂不悲哉?”虽不乏偏激,但我们也不得不佩服作者眼光的犀利与见解的深刻;再如《你是否会打文化的算盘》的结尾:“人在社会这个大算盘上只是一粒珠子,任环境摆弄,但人在自己的人生算盘上,却可以是一个掌控全局的算珠能手,结局怎样,就要看你自己了。”实非一般人所能道!