小学记叙文1400字:谁是疯子
“爷爷,给点儿吃的吧!好爷爷,好爷爷。”那个所谓的“阳光广场”的旗杆下坐着个小姑娘。其实是个小疯子。身上胡乱地套着几件破衣裳,头发鸡窝似的乱,却不长。眼睛很大,却没有神儿。她的思维似乎全从那双眼睛里跑走了。只留下空空的,甚至可以说是乱糟糟的脑子。眼珠子毫无目的地在眼眶里乱窜。可是,一旦有人从她身边走过,那俩眼睛珠子就定了格儿,紧紧地盯着路过的人,脑子也发挥了作用,她便开始叫人;“爷爷”“奶奶”“叔叔”“阿姨”……她全会叫出来!还是普通话!可是,没人搭理她。
她也不像先前那么认真了。眼珠子又开始在眼眶里溜达。嘴里念经似的叫着人。她好像绝望了,却又好像抱着点希望。她脸上挂着笑,却不知是希望还是绝望。
又一个老头子从她身边走过了。这个老头儿牵着他的小孙子。孙子七、八岁的样子,不耐烦地甩开爷爷的手儿,走在前头啃羊肉串儿。
“爷爷,行行好,给点儿吃的吧!”小疯子历行公事一样地喊着,脸上还是挂着凄凄的笑,眼睛定格在老头儿手里那串还剩三粒的冰糖葫芦。
老头儿愣了一下。
“爷爷,给点儿吃的吧。好爷爷,好爷爷。”小姑娘依然叫着,声音不高。希望不过是绝望,没什么好兴奋的。
老头儿伸出了手,那只手里有一只竹签,竹签上有三粒冰糖葫芦,红亮亮的。
“干什么!“不料,老头儿的孙子突然一把夺过了那串冰糖葫芦,他的小脸憋得通红,仿佛受了奇耻大辱。
“反正你不吃了,那……”他爷爷好像做错了什么事,在孙子面前显得诚惶诚恐。
“走!走!快走!”他的孙子没等老爷子把话说完,气呼呼地把爷爷拉走了,手里还捏着那串冰糖葫芦。
老爷子的脑门冒了一层汗,怎么回事?帮人也成了丢脸呢?周围的人,也都扭过了头,偷偷地笑着这一老一少。那个小男孩觉得丢脸了,那串冰糖葫芦狠狠地摔到地上,冲着老头子大叫:“她是个疯子!疯子!”说完自个儿撇开脚丫子跑了。
老爷子心里慌了,连喊:“唉!小心呐!小心呐!”边喊边追了过去。
周围的人放声大笑。那个小姑娘跑了过来,捡起了那串冰糖葫芦,嘴里不挺地朝老爷子的背影喊:“谢谢爷爷!谢谢爷爷!”直到老头儿走远了,才吸着鼻涕回到旗杆下,把冰糖葫芦捏着紧紧的,好像它们会生翅飞走了似的。
这时候,小姑娘在认真地吃着三粒冰糖葫芦。有人扯扯衣领,嘴里咕噜着:“一个小疯子,有什么好看的。”他走开了。
小姑娘吃完了冰糖葫芦,手里捏着那根竹签,不舍得丢弃。有个没赶上看好戏的女人,像受了委屈似的,冲小疯子骂了一句:“阿姨,谁是疯子?谁是疯子?”