高中优秀作文900字:“不知荣辱乃不能成人”
“不知荣辱乃不能成人”,不知荣辱也无法构建天下大同的和谐社会。在这个春天里,胡锦涛总书记提出了将中华民族传统美德作以精确概括的“八个为荣、八个为耻”社会主义的荣辱观。“八荣八耻”大到国家民族利益,小到个人作风言行,包涵了社会主义世界观、人生观和价值观的丰富内容,是非美丑,界限清楚,正反对照,态度鲜明。
“以服务人民为荣,以背离人民为耻”,集中体现了爱国主义、集体主义、社会主义的思想要求。服务人民之所以光荣,背离人民之所以可耻,从根本上说,是因为人不是孤独的生命体,不是单纯的自然存在物。个人离不开群体,离不开人与人的相互依存和支持,只有在与他人的社会交往和合作之中,才能真正实现个人生命的意义和价值。社会主义道德建设是以为人民服务为中心,为人民服务是社会主义道德的集中体现,“以服务人民为荣,以背离人民为耻”鞭策我们更加热爱人民,心中有他人,因此,“八荣八耻”中的“以服务人民为荣,以背离人民为耻”不仅是和谐社会的指针,更应该成为我们中学生的人生准则。
任何道德规范只有转化为道德实践,才能成为人们自觉的行为准则,我们是祖国的未来、民族的希望,我们正处在世界观、价值观、人生观形成时期,我们“为人民服务”的道德观形成的如何,会直接影响到将来,造福于人民的和谐社会的兴衰。说到底,究竟我们能做什么呢?
首先,应该在心中建设起服务人民的信念,努力把自己的力量贡献到服务他人的环节上来。
其次,我们应从身边的小事做起,同学之间多互相帮助,努力让别人体会到你的奉献之心。
而且,作为学生的我们还要努力学习,掌握先进的文化知识,立志依靠科学的力量把我们自己更好的投入到为人民服务的大潮中去。
重要的是,我们更应该制止身边背离人民的行为,努力使自己成为一个人民的监督员。
同学们,让我们从身边事、眼前事、平凡事做起,从我做起,对生活中需要帮助的人伸出援手,树立服务他人,服务大众的新时代奉献精神,倡导礼仪新风,为形成和发展良好的社会风气拿出实际行动来。
在此,希望大家能紧记胡锦涛总书记提出的“以服务人民为荣,以背离人民为耻”的思想,努力为建设一个和谐美好的社会贡献出自己的一份力量!