议论文作文500字:论废话
世界上许多文人讨厌废话。有些人一开口想说一件正经事,却十之八九是废话,好不容易废话完毕,本想说正事,别人早听厌了,破口大骂,由此产生“废话”!“别费话”“少说废话”也不足为奇。有些是不客气的语句,用来批评或阻止别人的话的。这可以是严厉的申斥,可以只是亲密的玩笑,要看参加的人,说的话,和用这些语句的口气。
“废”和“费”两个不同的字眼里,表面意思让人常以为两面三刀是同义,其实有一些分别。旧时人们常用“费话”,瑞在才用“废话”,以前人们把“费话”的“费”理解成“自费”,“浪费”,把两合并且就是“浪费口舌”罢。然而“废话”却大不一样,“废”常是“无用”“废物”里边,大概本词便是“无用话”吧!
我们班上钟文越同学,喜好说废话,上课搅得鸡犬不宁,老师也被搅得头晕脑涨呵!这样的废话人不中听,若是爱拍马屁的人便可灵机运用废话,拍龙的龙屁,狗的狗屁,屁被拍个“扑通”响,别人高兴,他也有利。的确说废话重在溜须拍马屁,废话也有好的时候罢!
中国人都爱讲废话,如“吃饭了吗?”“天气真好!”这见面语。
平时废话一说老是那么津津有味的,真让人啼笑皆非。废话要经变化,加上时代的色彩,人听了有意思才成。不了真是废话,无用的废话!