写植物的作文900字:心中的绿
在母校的日子里,使我难以忘怀的是校园的那棵高大挺拔的大叶榕树,而大榕树最令我向往的,是她那阳春时无与伦比的绿。
心中渴望看到大榕树阳春的绿,觉得今年广州的春天仿佛来得有点晚,使人仿佛还停留在秋天的梦里。校园的大榕树也不例外,她依旧穿着金色的礼服,沉醉在秋天的圆舞曲中。然而,在一夜润物细无声的春雨后,她醒来了,终于在蒙蒙胧胧的清早苏醒了,她萌发了绿色的欲望。于是她脱下了那件华丽的礼服,让金色的叶子变成一艘艘梦的小船,载着希望飞向远方……
走近大榕树,此时,她仿佛是一个年过古稀的老人,枝干黑得那么纯正,黑得那么深沉,黑得那么生机勃勃。细看,枝干上流露出一种充满生机的绿,潜藏着一种繁衍生息的力量。
又是一夜春雨后,春芽芽从黑褐色的枝头冒出来了,一个两个千个万个,每个小芽芽都被一层翠绿色的纱衣紧紧抱着,绿纱衣保护着刚出生的小生命。大榕树是校园里第一个感受到绿色欲望的植物,她向所有的植物招手,一下子整个校园充满了生机勃勃的绿,充满了明媚春天的绿。
春雨蒙蒙地下,早晨回到熟悉的校园,大榕树又换了一个模样。绿苞衣落了满地,像铺了一块粉绿中略带微红的地毯,绿苞衣从树上纷纷扬扬飘落,看似一幅飘雪图,但她没有冬天的枯燥和苍白,而是充满了春天的生机,充满了春天的绿意昂然;淅淅沥沥的小雨和着纷纷扬扬落下的绿苞衣,构成一幅大自然完美和谐的画面。抬头看树枝上刚刚脱去外衣卷着长出的小叶子,娇滴滴的,如薄薄的翠玉一般,好像一碰就会碎了似的。这时,我更渴望看到大榕树满树欣欣向荣的样子,满树是鲜绿透明的大叶子。
阳春清早,淅沥的春雨和我一起来到校园。此时的大榕树像一颗碧玉,镶嵌在烟雨中;那绿色,像一块晶莹剔透的翡翠琉璃。仔细看,叶子长大了,叶片上的脉路是那么清晰,像是被大自然用精细的刻刀,一片片精雕细琢出来一样,片片娇小玲珑,透着美轮美奂的绿。
转眼间,一轮初升的太阳穿透迷蒙的雨雾,射出一道灿烂的光辉。这是童话故事中美好的结局。我看着大榕树上被阳光照得鲜亮的绿,心中有一种感慨,有一种激动,我知道这个童话故事永远不会结束,正如我心中的绿,她载着我的理想,向着太阳升起的远方飞翔……