河北考生
地址:某现代化大城市中喧闹的城市中,车水马龙。
在路边上长椅上,坐着一个青年,他头发乱乱的,脸上略显呆气,他旁边放着一个发白的蓝布袋。
“从小父母说我胆小,傻头傻脑的,长得像根面条,我这个样子,怪不得刚才的饭馆不让我打工,还说我是傻子。这还怎么找工作?”小伙子自语道。
突然间,他抬起头看到对面药店里竖着一个特别显眼的广告牌:你想成为一个完美的人吗?本店独销一种通过改变人脑机能来改掉人的缺点,使人变得健康、勇敢、机智……的药片,各种类型的药片,随你选择……
“我何不去试一试呢?”
地点:药店
“有哪些种类的?”
“我店有帅气型、健康型、勇敢型、机智型、诚信型等。一瓶十片,吃一片可管半年,当你吃完两瓶后,您的性情将定型。”
“多少钱?”他已经迫不急(及)待了,伸手去掏钱。
除了机智型150元,诚信型300元一瓶外,其他各100元一瓶。
“我要健康、帅气、勇敢、机智……嗯……”
“450元。”
“诚信嘛……”想到自己仅有500元钱,“就不要了。”
他走出药店后就各吃了两片。
……
地址:某现代化大城市的立交桥下
喧闹了一天的城市睡着了,只有蟋蟀在叫。
一个青年坐在地上,乱乱的头发,面无表情的脸向上仰着。他的身边散落的瓶子和药片上聚满了蚂蚁。
他面对着残月,回想起近一年来发生的事情:在饭店打工因偷了店主钱而被痛打赶出店门;因同某公司签订协约却没履行被扣薪解职;因欺骗银行贷款而被拘留3个月,因跟心爱的女朋友约会屡次迟到,而今仍是“独身”……
他又想到了买药时的情景,突然间他悟到了什么……
天气干燥,可他早已满脸泪水……