公元21,隶属全球联盟亚洲区的中科院在因特网上发布了使当年新年晚会收视率锐减的新闻——记忆移植实验成功了。一时间,平时门可罗雀的中科院网址上被挤得满满的,全是来访者,盛况空前。
作为学界泰斗教授的助理,我是最先知悉这一消息的人之一,实验室里一片欢笑和丁教授当时孩子一般得意的样子让我记忆犹新,因为这一具有划时代意义的成功太让人瞩目了,首先,我们可以使爱因斯坦复活,完成统一场论,也可以让普希金复活,继续书写不朽的诗篇——只要这些人的大脑仍保存完好;其次,宇航员出航时只需要取出记忆细胞及一个细胞,到达目的地时克隆一个身体再将记忆拷贝一下就成,一免去累赘的生命维持系统,二免去宇航员一分手便永与亲人“生死两茫茫”之苦;再次,也是最重要的,找出全国最优秀的学生,将记忆拷贝,再装入全国学生的头脑,这样,一来教育开支大大精减,二来教育周期缩短,只需要一个小时就可以完成,三来高质量,因为本体是全国最优秀的。
22世纪的高效率很快体现了出来,新式的飞船向半人马座飞去雪莱又叼着大烟斗在书房里走来走去,最重要的一点,新式的学校在一个星期内在全求普及,包括相对落后的西欧地区。
人们欢呼声雀跃,一打开电脑,就是这样的e-mail;“a兄,你不过是硕士吧,我8岁的儿子已经是博士后啦!”“贤侄,我女儿刚移植了吴健雄的记忆,现在比我这个学士渊博多啦!”
后来,人们不断地移植,创造了全球人民皆博士的盛况。
再过20年,老一辈的学者都仙逝了,只有少数精英的大脑仍保留着以待记忆移植。
再过,我惊讶地发现:因特网上的聊天室没有了,因为大家的话都是一样的——移植了同一个人的记忆;走在大街上,连走路的姿势都找不出第二种——一个人的记忆占据了所有人的身体。
人们悔之莫及。
又:据《全人类文明史》载:21的记忆移植风暴和前后古中国的教育异曲同工,扼杀人的创造力及想像力,人类文明因此停滞了20年。