考生
年近五十岁的老张是一位局长,他常对下属们说:“我已到知天命的时候,也该知道自己的命运了,哈哈!”
一天晚上,他喝完了例行酒后,破例没坐车,而是走回家去。半路上,他发现了一个写着“电脑算命”牌子的摊位,他心里一动:“何不算一算,看我的命运如何?”于是他走上前,坐在椅于上。摊主是一位戴眼镜的中年人,忙搭话说:“你要算什么?”老张摇着脑袋说:“算我的命运”。中年人说:“正好,我这有一套新软件,叫做‘命运一生’,怎么样?试试吧?”“好。”老张回答。
摊主打开电脑,按了几下键盘,然后将鼠标递给了老张,老张看到屏幕上出现了一行字:“现在请输入你的姓名、家况……内容,然后选择答案,最后将评价你的命运。”
以下,是电脑的答案和老张的选择:
“你出生在农村,将要上学,请选择a不上b坚决上学。”
老张毫不迟疑地选了b。
“你家家境困难,你将辍学,请选择a退学b边挣钱边上学。”
老张又毫不迟疑地选了b。
“学业结束后,你将选择a外出打工b在家务农”,老张想了一会儿,选择了a。
“打工顺利,你将走上仕途,经过努力你成为科长,这时有人给你送礼,你选择a收b不收。”老张想:收礼送礼人之常情,不收多伤人的面子。于是他选了a。
“成为局长了,一个包工头给你送来了重金,你将选择a不收b收下帮他办事。”选了十几道题的老张又选了那个对他有利的答案。
此时,屏幕上亮起红灯:“小心,你已收重金五万三千元。”老张吃了一惊。然后又笑了,“区区五万多,算得了什么。”
“东窗事发,检察院将调查你,你将选择a自首b不承认。”老张猛得站起来,吼道:“老子不承认。”
“晚了,你已经全部承认了。”摊主严肃地说,“张大明!你被捕了!”
“啊!”老张大叫一声,从床上坐起来,摸着头上的冷汗,心有余悸地望着镜子中自己的胖脸。“还好,只是梦。”他喃喃地说。
现在,老张面对着的也是选择,a自首,b不承认,他将选择哪一个呢?