北京考生
林中的通幽曲径,因为那些曲曲折折的转变才更富诗意与浪漫一部扣人心弦的电影,往往是情节一波三折、令人回味犹如有余香,我们的生活中,许多东西因转折而显得愈发美丽。
一本书因转折而精彩。《飘》中的女生角思嘉丽一位娇弱的千金小姐因时代的变动以及身体内自尊的血液而转成了坚韧而真正美丽的铿锵玫瑰。这样的蜕变真实而精彩,这样的转折使《飘》成为一部掩卷难忘的经典之作。《呼啸山庄》中,男主角希剌克利夫、由一个单纯、爱意绵绵的少年转变成了一个因爱而泯灭了人性的复仇恶魔。这场因爱而起的悲剧摄人心魄,因为这转折突然而精彩。这样骤变人性更是突出人意料的结尾决定性的转折更是蕴藏着无穷的魅力。这些作品的转折,我想无论是美好或惊艳,都会令我们最大限度地体会到作者的用意,从而获得思考。它们无疑是精彩的。
文学作品中的转折多半是虚构的,人生中的转折却是真实的。虽然,有的令人痛不欲生,但其最终却成为铸选生命奇迹的一块块基石。司马迁在《史记》中写道:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;孙子膑脚,兵法修列;左丘失明,厥有《国语》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》……”许多先贤都是在经历了如许苦痛的转折之后,更深刻地体味了人生的大义所在,依靠惊人的生命力延续了生的意志,写下了一篇篇传世经典,选就了一番番奇功伟业。就是在这些转折中,先哲们的坚韧和坦荡,使他们的人格和思想在历史长上空凝聚成了一瓣瓣恒久的馨香;也正是这些转折,激发了更多的感喟……记得林清玄说过:“生的路上,并不是你在那里放上一个门框,那里就是唯一的出口。你可以向左向右转个弯,去寻求生命的出口。”是啊,我们的生活之路一定不是平坦笔直的。有的转折也许是不情愿的,就如自己孩提时得知要离开居住已久的亲朋,对每一条街道,甚至是街边的陌生人都有一分不舍,毕竟没有愿意面对离别。到了北京后慢慢地适应了,认识了新朋友,生活有了新的精彩。这样的转折,乍看不美好,似乎是一种结束,如今想来,反倒觉得是一个起点。
生活中的转折,或快乐或痛苦,我们都应该微笑着面对。生活本来就有起有落,我们也应该如此看待生活。愿一个个转折为你我交织出一条值得回味的生活之路。