重庆考生
李局长明年就要退休了,成天闷闷不乐,平时很难见到他的笑脸。李局长这几年也为地方的经济建设立下了汗马功劳。他想在退休前干出点名堂来。
李局长身经百战,什么场合没见过?他通过一段时间的考察,决定在局里搞一次人事制度改革,实行中层干部竞争上岗。他把这个想法以书面形式报告了上级有关部门,得到了领导的表扬和肯定。李局长迅速召开了一次职工大会,传达这次改革的精神,并把职代会通过的、由自己一手制定的量化考核实施细则作了公布。会上他用了三个小时宣传、鼓励、动员大家投身到这次改革中来。他还特别强调:
“实行中层干部竞争上岗制度,既是对大家工作的检验,又是一次思想大解放。广大职工可以竞争中层干部职位,中层干部副职可以竞争正职,(我们局里几个科室都是副职主持工作),中层干部正职也可能面临‘下课’。总之,我们大家要统一认识,我相信,工作干得出色、卓有成效的同志是一定会受到重用的。‘付出总有回报。’那种不劳而获,不讲付出,只讲回报的人早晚要退出历史舞台。这次改革成功的话,下半年我们将实行全员聘任制,充分调动职工积极性,提高工作效率。当然一部分人将面临再就业。”
李局长义正词严的演讲还真让一部分人震惊。
人事科王副科长早想转正,他已经主持科室工作三年了,他想,其他几位副科长也想转正,并且都看准了人事科科长这个职位,当然还有其他职工也在努力。见多识广的王副科长觉得自己和李局长在感情上还有一定的距离,所以一直没能转为正职。王副科长明白只要感情到位了一切都好办,他想起了这样一句顺口溜:只要感情好,工作丢不了。感情到了位,错的也是对。
感情如何培养,距离如何拉近呢?王副科长颇费了心思……
经过三个月激烈竞争,结果出来了:王副科长任人事科科长,财务科吴副科长任规划科副科长,原规划科张副科长任纪检科副科长,原纪检科副科长任审计副科长,原职工李二狗任办公室副主任……
这次改革可算成功了,李局长得到了上级的嘉奖,被评为“群众信赖的好干部”。
李局长因此脸上随时都堆满了笑容,在办公室,他接到了老婆的电话:“老公,你真是聪明绝顶呢!这三个月的收入共计120万,我看下半年的全员聘任制还得继续搞。”“好的!好的!继续搞下去。”李局长一脸灿烂。