高考话题作文1200字:全国高考话题作文:心灵的选择
当滔滔洪水席卷了村庄,冲破了堤坝,夹带着泥沙四处肆虐,一张答卷飘然浮在水中央。有人削尖了脑袋往高处挤,往不堪重负的救生艇上跳,全然不顾身后老人的呼喊孩子的哭号,懦夫的软弱充斥着他的答卷;高建成,把自己的救生衣强套在战士的身上,含着一种平静的微笑消失在茫茫水天之间,生命的真诚辉煌了他的答案。
生与死,只在一念之间,卑微与崇高的区别,也往往只在一念之间。滔滔洪水冲过,冲出了一条泾谓分明的分水岭:一边是被连动物都有的求生欲望驱使的前者,一边是拥有不朽的生命,在水中完成了人生的涅槃的后者。孰轻孰重,在作出选择的最初一刻已晓然。
我们没有理由苛求前者,因为生命确实很宝贵;但我们完全有理由颂扬后者,因为生命也有等级--虽然作为物质存在形式的人类本身并无尊卑之分。
也许,这样的生死抉择太残酷,但对于一些日常小事,又何尝没有不同的选择呢?许多人最推崇的品格是助人为乐,而在别人遇到困难时却选择默默走开;许多人希望舍己为人者处处可见,却大干损人利己之事;许多人呼唤见义勇为者,而当面对暴力时,自己却永远躲在人群后面……人生的剧场幕起幕落,时刻都在上演着各种戏剧;人生的舞台上永远都有小丑和英雄,变幻不定的只是背景。
送人玫瑰,手有余香。我们活着,就不能玷污生命的尊严,辱没自己的名字。而对人生各种情景,我们要懂得选择,学会选择。就如ab剧一样,在人生的剧场里,我们所饰演的角色要能够留给观众印象,我们要以满腔的真诚投入生命的演出!这样,在走到幕落之时,我们才能无愧于心!
雁过留声,人过留名。我们无法选择延长生命的长度,但我们可以选择增加生命的厚度,拓展生命的深度,让有限的生命在无限的选择中历炼,升华,让我们的名字在历史的长河中积淀,闪光!
勇敢地作出选择,适时地决定放弃,让青春绽放光彩,对心灵笑说无悔!
解析:本文写作上成功的地方之一便是在议事明理的过程中选用灵活多样的句式。第一,长句与短句结合。如第二段中,滔滔洪水冲过,冲出了一条泾谓分明的分水岭:一边是被连动物都有的求生欲望驱使的前者,一边是拥有不朽的生命,在水中完成人生涅槃的后者。这个句子长达61个字,鲜明地写出了两种不同的选择,显得很有气势,很有力量。第五段开头雁过留声,人过留名一句仅仅8个字,就写出了要正确选择,让我们的名字在历史的长河中积淀,闪光的寓意。第二,整句与散句结合。特别是整句的使用,使文章很耐看。如第四段中许多人……这一排比句,高度概括了许多人的不同选择,说明人生的舞台上永远都有小丑和英雄,从而阐述了正确选择的重要性。又如第五段中懂得选择,学会选择一句,便鲜明地表达了作者的观点。第三,单句与复句结合。文中多处运用了复句,使语言很严谨,如第四段便是由一个并列复句组成,这个并列复句的两个分句又各是一个因果复句,读起来很有哲理。