大家听说过学生背着父亲去上学吗?一定没有。但,她却这么做了。
故事发生在诸城,主人公是一名上高中的女生李勤美。她三岁时,母亲就离开了人世,七岁时,父亲开的拖拉机翻了车,再也站不起来了,十二岁时,连奶奶也离开了这个世界。她租的房间,面积只有十平方米。在她十二岁的时候,她就成了“一家之主”。
她要照顾父亲的吃喝拉撒,还要学习,尤其令人吃惊的是她顺利地考上了初中、高中。上初中的时候,她和父亲就住在学校的仓库里,直到今年到城里上高中。岁的李勤美每天时间都紧绷绷的:早晨点起床,洗刷、下方便面,给父亲喂饭;点之前到校,点分放学,然后花元从街上买两个馒头一份菜两人吃;下午点分放学,再买元的饭菜,有时晚了,还得吃方便面。晚上上自习,点回家,收拾半小时,学习半小时,点睡觉。为了不耽误上课,李勤美的电子表调得比别人的快分钟。李勤美说,他们家早餐吃方便面已经有年的历史了,不放菜,偶尔才能放个鸡蛋。
听过李勤美的事迹,我的心里久久不能平静。想一想我自己每天在父母亲无微不至的关怀下,过着饭来张口、衣来伸手,无忧无虑的生活,有时不高兴还要对父母撒娇,耍脾气,上学还有妈妈接送。而李勤美反而要背着父亲去上学,想到这里我既感到自己无比幸福,又对李勤美充满了敬佩和同情。李勤美的事迹让我终身难忘。