和谐作文6000字:话题作文写作的“和谐”之道
我们虽是节选,但从这开头结尾及中间的过渡段中我们早已体会出文章的和谐之美,它主题鲜明,条理清晰,首尾呼映,结构紧凑。
因此,只有首尾段过渡段间的和谐,文章才能重点更突出,条理更清晰,结构更紧凑,表达更精练。
四、叙议抒情等表达方式的和谐
表达方式间的和谐,就是要在写文章时必须学会表达方式的综合运用,不能使文章单调呆板,叙只会叙,议只会议,要学会带着感情讲事说话,要能有例有理地阐发,要会痛快地表达自己的见解认识态度和情感,要让自己的文章有血有肉,有情有义,有理有据。近年来高考作文中老是出现文体四不像的文章,就是叙议抒情三者不能很好地和谐相处,动则喧宾夺主,鸠占鹊巢,说是记叙文吧,记叙的中间不和谐地夹杂大量的议论,议比叙多;说是议论文吧,议论文的外壳下是大量的故事例子,叙比议多。
就拿写议论文来说,我们许多同学有一个习惯,给一个观点便立刻记述一连串的例子,写成了证明文,论证论证,要论要证,却只弄一大堆事例。当然事实论证是一种方法,但是,它也仅仅是一种。下面我们看一则写作片断,来进一步说明这一问题:
“欧立西为了发明一种新药,坚持实验,失败了,总结教训再干,一直实验了606次,才获得了成功,制出了以实验次数命名的新药606。”
我们有的同学写到这儿可能直接就说:
“由此看来,坚持到底就是胜利”。
应当说这个例子是很能证明这一观点的,但是我们觉得还很不够。因为简单的“观点加例子”的文章,会让人读起来索然无味。为什么不对这个例子再进行一步分析呢?接着我们往下看:
“新药的问世是坚持的结果。假如欧立西仅仅实验一次,失败后就撒手不干了,新药当然不会问世。就是他实验了605次,失败了以后不再坚持,也绝不可能有新药的制成;正是因为他坚持到了最后,才获得了最后的胜利。所以,可以说,坚持到底就是胜利。”
这就是叙和议的和谐相处。议由叙来,是对叙的剖析挖掘,使议不沦于空洞,这样观点提出也就更有力度和分量。
表达方式的综合运用,其实就是对记叙而言,要用议恰到好处地“点睛”,既是“点睛”,当然不能太多,哪有龙身上处处是眼睛的呢?而针对议论而言,就是要学会就例说理,让例精当地服务于说理,使说理充实;然后再带上感情表达。明确了这种和谐关系,文章才会有血有肉,气韵生动。
五、文章诸段长短的和谐
文章诸段长短的和谐,就是说文章诸段落长短要尽量协调灵活而又匀称,800多字的话题作文,段落冗长或琐碎都不能给人以愉悦。一般一篇文章以六至八段为宜,当然形式是为内容服务的,这里不在多谈。
最后,再从读者角度,说说读者(批卷教师)与我们的作文间的和谐。
我们的写作,读者是固定的,若不能通过我们的文章在师生间建立起和谐的关系,那势必会大大影响我们的分数。具体而言,首先,要有整洁的卷面,工整的书写。这是门面,如同二人交流,必须有基本礼仪,若你不修边幅,埋汰、不恭,必然让人避之三分,还谈什么和谐交流?字不好怎么办,努力练字。高中生哪有时间练字?其实不用犯难,遵着以下三点也就行了:一写字不能出格,出格则显乱,二错不涂抹,抹则难看,写了错字错句,不要“铺铁轨”,不要“贴膏药”,在两端画上小括号,旁边打个小叉号也就可以了。三要尽可能地让字迹横平竖直,不求书写字字美观,只求态度认真。其次,要确保让老师在最短的时间之内看懂自己的文章,这是原长年主持河南省语文高考作文批改任务的河南大学文学院院长张中良教授的忠心告诫。然后就是尽自己的所能,尽情地展示自己的写作才华了。
总之,明白了写作的“和谐”之道,方能使我们写话题作文时思维活跃,思路通畅,言之有物、有理、有情、有味、有深度,从而机巧自出,妙思自现。